2023/10/23 アダチヤの1日の始まり~お届けにあがるまで~ おはようございます! 私たちは国内・輸入肉の総合食肉卸です。私たちの1日は朝が早く、一番早いと4時ごろから仕事が始まります。 前日までに頂いたお客様からのご注文を印刷したり、電話やファックスの注文を書き起こし、その日に品物を製造・梱包・仕訳・配送のために準備をします。注文から配送まで自社で対応しています。一番早くに出発する便は朝6時ごろ。遅くても9:30頃にはすべての便が出発します。 みなさまにお届けするお品物の大... 2023/10/12 オーストラリア産牛肉の飼育方法のいろいろ みなさまおはようございます! すっかり秋めいてまいりました。今年は秋がきちんと来た感じがしますね。空が高く、カラっとした空気、朝夕の冷え込み、彼岸花がきれいです。 今日はオーストラリア産牛肉についてのお話です。 ひと昔前は穀物飼育の牛肉と言えばアメリカ産が主な産地。牧草(グラス)飼育はオーストラリア産や南米産等が主に言われてきました。牧草飼育の良いところは、赤身が強く出ることですが、一方で牧草(グラス)の独特の... 2023/09/29 10月の営業日のお知らせ 本日9月29日は中秋の名月だそうです。いわゆる十五夜ですね。みなさまの場所からは月が見えますでしょうか?ちなみにアダチヤの事務所の窓からは見えませんでした‥。みなさまにおかれましては、ぜひ秋のひと時をお楽しみください。 さて、10月の営業日をお知らせいたします。 休業日は以下の通りとなります。ご注文の際は、どうぞご留意くださいませ。 【休業日】 10月1日(日) 10月4日(水) 10月8日(日) 10月9日(月・祝日) 10月1... 2023/09/25 コスパのいい牛肉の部位 みなさまこんにちは! 暑さ、寒さは彼岸までとは言ったもので、急に秋らしさが深まってきました。温度が急に下がったことにより、今朝は肌寒いと感じてしまいました。体調管理には気を付けて、質の良い食事と睡眠で一緒に乗り切りましょう!…と申しておりますが、私は今頃夏の疲れが出ております。 さて、何でもかんでも値段が高くなる昨今ですが、比較的お手頃価格でコスパの良い牛肉の部位をご紹介致しますね。 それは牛スネです。 牛ス... 2023/09/15 【和牛】経産牛と未経産牛について 消費者としてはあまり聞き覚えのないくくりですが、和牛には経産牛と未経産牛と呼ばれるものがあります。その違いは単純で、出産をしたことのある牛かそうでない牛かの違いです。 文字通り経産牛は出産経験のある牛の事で、未経産は出産経験のない牛の事です。 果たしてその違いは何なのでしょうか? 見た目: 経産牛は赤身が強めですが、未経産牛は赤身部分がピンク色をしています。脂身もどちらも同じように霜降り(サシ)が入っており、... 2023/09/01 9月営業日のご案内 本日より9月になりましたが、相変わらず猛烈な暑さが続いております。まだしばらくは残暑が厳しいそうですが、体調崩さぬようお体ご自愛ください。 さて、9月の営業日をご案内いたします。 休業日は以下の通りとなります。どうぞ宜しくお願い申し上げます。 【休業日】 9月3日(日) 9月6日(水) 9月10日(日) 9月13日(水) 9月17日(日) 9月18日(月・祝日) 9月23日(土・祝日) 9月24日(日) 9月27日(水) ご不明点あ... 2023/08/29 お肉の解凍方法編 みなさまおはようございます。 残暑が大変厳しいですが、いかがお過ごしでしょうか。 さて、前回は冷蔵庫・冷凍庫でのお肉の保管方法について書いてみました。今回は解凍方法について書いてみようと思います。 冷凍技術の発達により、昔よりも冷凍状態がよくなり、冷凍庫を使わない選択肢はないと思います。アダチヤでもお肉の冷凍品の取り扱いはたくさんあります。 解凍方法はいくつかありますが、おすすめ順で以下ご紹介します。 よく知... 2023/08/24 お肉保管方法 冷蔵庫・冷凍庫編 皆さまおはようございます。 残暑が大変厳しく、なかなか涼しい日がやってきませんが、皆さまご体調はいかがでしょうか。 雨も降らず、取水制限がでるかもしれないと報道などでは言われていますね。 暑い夏にはお肉の保管方法に気を使います。 すでによく知られた方法ですが、以下まとめてみました。 【冷蔵庫でのお肉の保管】 温度設定: 冷蔵庫の温度を4度以下に保つように設定します。これにより、細菌の成長が遅くなります。 保管... 2023/08/18 ハンバーガーの材料によく使われる肉の部位 皆さま、おはようございます。台風が過ぎて、グッと蒸し暑さが増しましたが、皆さまご体調はいかがでしょうか? さて、最近アダチヤでとっても需要が高まっているお肉の部位として、牛肩ロースがあります。ハンバーガーの材料としてよくご利用いただいているようです。 その理由を考察してみました。 1.風味と質感: 肉の中でもジューシーで風味豊かな部位の一つです。これにより、ハンバーガーに豊かな味わいと質感をもたらすことができま... 2023/08/10 夏季休業のお知らせ 早い方はお盆休みに入られているようですね。通勤電車が少々すいているとか‥そんなニュースを見ました。 私たちはまだお休み前です。ただいまお休み前の仕込みにスタッフ一同一生懸命頑張っているところです! お客様には個別に夏季休業中の日程をお知らせしておりますが、改めてこの場でもお知らせいたします。 【夏季休業】 8月11日(金)祝日の為お休み 8月12日(土)通常営業致します。 8月13日(日)夏季休業 8月14日(月)夏季休... 前のページへ 次のページへ
2023/10/23 アダチヤの1日の始まり~お届けにあがるまで~ おはようございます! 私たちは国内・輸入肉の総合食肉卸です。私たちの1日は朝が早く、一番早いと4時ごろから仕事が始まります。 前日までに頂いたお客様からのご注文を印刷したり、電話やファックスの注文を書き起こし、その日に品物を製造・梱包・仕訳・配送のために準備をします。注文から配送まで自社で対応しています。一番早くに出発する便は朝6時ごろ。遅くても9:30頃にはすべての便が出発します。 みなさまにお届けするお品物の大...
2023/10/12 オーストラリア産牛肉の飼育方法のいろいろ みなさまおはようございます! すっかり秋めいてまいりました。今年は秋がきちんと来た感じがしますね。空が高く、カラっとした空気、朝夕の冷え込み、彼岸花がきれいです。 今日はオーストラリア産牛肉についてのお話です。 ひと昔前は穀物飼育の牛肉と言えばアメリカ産が主な産地。牧草(グラス)飼育はオーストラリア産や南米産等が主に言われてきました。牧草飼育の良いところは、赤身が強く出ることですが、一方で牧草(グラス)の独特の...
2023/09/29 10月の営業日のお知らせ 本日9月29日は中秋の名月だそうです。いわゆる十五夜ですね。みなさまの場所からは月が見えますでしょうか?ちなみにアダチヤの事務所の窓からは見えませんでした‥。みなさまにおかれましては、ぜひ秋のひと時をお楽しみください。 さて、10月の営業日をお知らせいたします。 休業日は以下の通りとなります。ご注文の際は、どうぞご留意くださいませ。 【休業日】 10月1日(日) 10月4日(水) 10月8日(日) 10月9日(月・祝日) 10月1...
2023/09/25 コスパのいい牛肉の部位 みなさまこんにちは! 暑さ、寒さは彼岸までとは言ったもので、急に秋らしさが深まってきました。温度が急に下がったことにより、今朝は肌寒いと感じてしまいました。体調管理には気を付けて、質の良い食事と睡眠で一緒に乗り切りましょう!…と申しておりますが、私は今頃夏の疲れが出ております。 さて、何でもかんでも値段が高くなる昨今ですが、比較的お手頃価格でコスパの良い牛肉の部位をご紹介致しますね。 それは牛スネです。 牛ス...
2023/09/15 【和牛】経産牛と未経産牛について 消費者としてはあまり聞き覚えのないくくりですが、和牛には経産牛と未経産牛と呼ばれるものがあります。その違いは単純で、出産をしたことのある牛かそうでない牛かの違いです。 文字通り経産牛は出産経験のある牛の事で、未経産は出産経験のない牛の事です。 果たしてその違いは何なのでしょうか? 見た目: 経産牛は赤身が強めですが、未経産牛は赤身部分がピンク色をしています。脂身もどちらも同じように霜降り(サシ)が入っており、...
2023/09/01 9月営業日のご案内 本日より9月になりましたが、相変わらず猛烈な暑さが続いております。まだしばらくは残暑が厳しいそうですが、体調崩さぬようお体ご自愛ください。 さて、9月の営業日をご案内いたします。 休業日は以下の通りとなります。どうぞ宜しくお願い申し上げます。 【休業日】 9月3日(日) 9月6日(水) 9月10日(日) 9月13日(水) 9月17日(日) 9月18日(月・祝日) 9月23日(土・祝日) 9月24日(日) 9月27日(水) ご不明点あ...
2023/08/29 お肉の解凍方法編 みなさまおはようございます。 残暑が大変厳しいですが、いかがお過ごしでしょうか。 さて、前回は冷蔵庫・冷凍庫でのお肉の保管方法について書いてみました。今回は解凍方法について書いてみようと思います。 冷凍技術の発達により、昔よりも冷凍状態がよくなり、冷凍庫を使わない選択肢はないと思います。アダチヤでもお肉の冷凍品の取り扱いはたくさんあります。 解凍方法はいくつかありますが、おすすめ順で以下ご紹介します。 よく知...
2023/08/24 お肉保管方法 冷蔵庫・冷凍庫編 皆さまおはようございます。 残暑が大変厳しく、なかなか涼しい日がやってきませんが、皆さまご体調はいかがでしょうか。 雨も降らず、取水制限がでるかもしれないと報道などでは言われていますね。 暑い夏にはお肉の保管方法に気を使います。 すでによく知られた方法ですが、以下まとめてみました。 【冷蔵庫でのお肉の保管】 温度設定: 冷蔵庫の温度を4度以下に保つように設定します。これにより、細菌の成長が遅くなります。 保管...
2023/08/18 ハンバーガーの材料によく使われる肉の部位 皆さま、おはようございます。台風が過ぎて、グッと蒸し暑さが増しましたが、皆さまご体調はいかがでしょうか? さて、最近アダチヤでとっても需要が高まっているお肉の部位として、牛肩ロースがあります。ハンバーガーの材料としてよくご利用いただいているようです。 その理由を考察してみました。 1.風味と質感: 肉の中でもジューシーで風味豊かな部位の一つです。これにより、ハンバーガーに豊かな味わいと質感をもたらすことができま...
2023/08/10 夏季休業のお知らせ 早い方はお盆休みに入られているようですね。通勤電車が少々すいているとか‥そんなニュースを見ました。 私たちはまだお休み前です。ただいまお休み前の仕込みにスタッフ一同一生懸命頑張っているところです! お客様には個別に夏季休業中の日程をお知らせしておりますが、改めてこの場でもお知らせいたします。 【夏季休業】 8月11日(金)祝日の為お休み 8月12日(土)通常営業致します。 8月13日(日)夏季休業 8月14日(月)夏季休...