
Happy Christmas to you all!
明日はいよいよクリスマスイブですね。
日本では鶏肉を食べますが、私の知る限り、イギリスではターキーをドイツでは牛肉のシチューやローラーデンというロールキャベツの牛肉版など(地域によっては鯉)を食べて過ごします。この時期は午後3時ごろには真っ暗になってしまうので、クリスマスイルミネーションで長い冬を彩り、それぞれがクリスマス当日を本当に楽しみに過ごします。クリスマスイブがご馳走だったり、25日のランチがご馳走だったりその国々によって異なります。日本でいうお正月の感覚なので、家族や大切な人たちと大人数でわいわい集まって楽しみます。
日本では、この時期はチキンレッグ、手羽先、手羽元、手羽中、丸どり等が売れ筋商品です。またローストビーフをお作りになるお客様も多いようで、多くのご注文を頂いております。牛ヒレ肉も大人気です!
人気商品の産地を簡単にご紹介致します。
・チキンレッグ(アメリカ産180~200g/本または200~220g/本と国産300g位/本)
・手羽先/手羽元/手羽中(国産)
・丸どり(国産、主に1.1/1.3/2.2サイズ)
・国産牛モモ(経産牛で、出産した牛の事です)*写真の品物です
・国産牛ヒレ(2.2~3.0kg/本位、同じく経産牛)
・オーストラリア産牛ヒレ(2.2~3.0kg/本位、未経産)
毎年、チキンは争奪戦になります。早いと11月上旬からクリスマスに向けて仕入れの手配を進めて準備しています。クリスマスが過ぎれば、年末に向けて今度は和牛が人気が高まります!どちらも多めに仕入れてご注文お待ちしております!
あいにくのお天気となりそうですが、個人的には暗っぽいクリスマスはヨーロッパの空を思い出して懐かしく思います。
どうぞみなさまにとって、よいクリスマスとなりますように!





