
スペイン産豚肉輸入停止に伴う豚バラ肉の供給状況について
みなさま、こんばんは!
Yahooニュースでも取り上げられていますが、スペインにおけるアフリカ豚熱が発生したことにより、農林水産省が11月29日(土)夜にスペイン産豚肉の輸入を停止しました。スペイン産豚肉は豚バラ肉がほとんどの割合を占め、豚バラ肉の買い付けが困難を極める事態になったとアダチヤでも12月1日(月)に情報をキャッチしました。ただちに仕入れられる分だけ仕入れる措置を取りましたが、購入量に制限が掛かり、全てのお客様の需要量を賄い切れなそうです。できるだけ欠品しないよう努力してまいりますが、先行きが不透明な状態が続いております。
お客様各位へは、急遽写真のようなお手紙を発行させて頂きました。
要点をご紹介します。
【ポイント】
・11月29日(土)夜にスペイン産豚肉輸入停止が決定
・スペイン産豚バラを原料としたチャーシュー・スライス・グラムカットの加工品・かたまりのブロックの欠品見込み
・代替品として、他の部位(肩ロースやモモやウデ)を提案しますが、需要の高まりにより、値段が上がるかもしれない事
・通常以上のご注文量に関しては、すべてを承ることができないかもしれない事
・他国産の豚バラに切り替えが可能なのか模索中
*本日時点でも情報が錯綜しており、今後の見通しが立っていません。わかり次第改めてご報告いたします。
お客様各位におかれましては、多大なるご迷惑をお掛けし申し訳ございません。
ご相談ございましたら、お気軽にお電話くださいませ!





